Browse By

Александр Усик: “Теперь моя цель – собрать все титулы в супертяжелом весе”

Несмотря на то что Усик сейчас отдыхает после поединка, то есть фактически в отпуске, пообщаться с ним спокойно практически невозможно.

Как говорит сам Саша, даже по улице теперь ходить стало проблематично: то и дело узнают, просят фото или автограф. Даже недавняя пресс-конференция боксера превратилась, по сути, в общение с болельщиками, которые заполонили торговый центр, куда абсолютный чемпион пришел со своими поясами и Кубком Мохаммеда Али.

Один раз Усику все же пришлось отвлечься – на зазвонивший телефон. Поговорив несколько минут по мобильному, Саша с улыбкой сказал: “Простите, это супруга – не мог не взять трубку из-за сумасшедшей любви к ней”.

Александр Усик - в интервью КП в Украине : Теперь моя цель - собрать все титулы в супертяжелом весе

“Почувствовал внутреннее опустошение”

– Саша, к вам сейчас огромное внимание со стороны прессы, болельщиков, тех, кто вами восхищается и кто критикует. Из-за всей этой суеты нет чувства опустошенности, когда уже есть то, к чему вы шли и стремились долгое время, но еще не до конца ясно, как будет дальше? 

– Да, есть. Это чувство появилось на следующий день, когда я проснулся после финального боя Суперсерии против Гассиева, когда всего пару часиков вздремнул. Было внутреннее опустошение от того, что что-то закончилось.

Но снова приходит новый день, я встаю, призываю Всевышнего на помощь, ангела-хранителя, читаю утреннюю молитву. Затем смотрю, как там детки – проснулись уже или еще нет. И с божьей помощью иду вперед – делать те вещи, которые нужно делать.

Сейчас я общаюсь с семьей, с друзьями, родными. Встречаюсь с теми, с кем давно не виделся. Улаживаю обычные бытовые дела…

– Вы уже несколько раз улучшали рекорды Эвандера Холифилда – по количеству боев на пути к титулу чемпиона мира, затем – по скорости объединения титулов. Но у легендарного американца есть еще одно достижение – он становился абсолютным чемпионом мира сразу в двух весовых категориях – крузервейте (до 91 кг) и хэвивейте (свыше 91 кг). Готовы замахнуться и на этот рекорд?

– Конечно, я ставлю перед собой самые высокие цели. Если нет цели – не к чему идти. Естественно, теперь моя цель – в хэвивейте собрать те же регалии, что я собрал в крузервейте. Было бы хорошо!

– Сколько времени вам для этого нужно? 

– Ну вы же знаете, как говорят: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Это он планирует, как будет лучше, и ведет меня по этому пути. А я – верю ему и следую за ним.

“Самый любимый пояс – зеленый”

– Кстати, о вашей нынешней коллекции чемпионских поясов. Можете выделить тот, который самый значимый и важный для вас?

– Наверное, WBO – самый значимый, по той простой причине, что он появился у меня первым. А самый любимый – это WBC, зеленый который. Ну нравится мне этот цвет!

– После вашей победы в финале Суперсерии то тут, то там в Сети появляются новости, что вам предлагают сотрудничество промоутеры из Британии, Штатов. Какие у вас планы – вы продолжите работать с K2 Promotions Ukraine?

– У меня все нормально – K2 Promotions выполняет все обязательства, которые берет на себя, я вроде их тоже не нарушаю. Так что на данный момент о какой-то смене промоутерской компании речь не идет.

– А как же довольно распространенная среди боксеров мысль о том, что, базируясь в Украине, невозможно достичь того уровня популярности и доходов, которые можно получить, переехав в США?

– Каждый спортсмен думает о том, где ему будет лучше. Но самые главные ограничения существуют только у людей в головах. Уберем их – и для нас откроется все. Знаете, можно в комнате 5 на 5 метров быть очень свободным человеком, а можно на 20 гектарах быть взаперти. Все это идет из головы. Так что лично я не вижу для себя никаких ограничений, чтобы добиваться всего, никуда не переезжая. Главное – трудиться, работать, тогда все будет хорошо.

“Поговорил бы с Мохаммедом Али, но не боксировал”

– Если бы у вас была фантастическая возможность вызвать на поединок любого из великих боксеров прошлого (ныне живущих и уже ушедших), кто бы это был и почему?

– Я бы с удовольствием пообщался с Мохаммедом Али. Не боксировал, а посидел бы и поговорил. Боксировать с ним не хотел бы по той причине, что у каждого времени есть свое поколение и его герои, не хочу за счет кого-то “вылезать”. Нужно стремиться пробиваться за счет своего труда.

– Что бы сказали Али?

– Я бы поблагодарил его за то, что он делал в жизни. Не только на ринге, но и за его жизненную позицию. Ну, конечно, сказал бы ему спасибо за мотивацию.

– Последний вопрос не о боксе, а о футболе. В пятницу – матч “Динамо” – “Шахтер” в чемпионате Украины. Знаю, что вы – болельщик “Динамо”, ваши прогнозы на эту игру?

– Да, я с детства “топлю” за “Динамо”. Но, честно говоря, так пристально за украинской Премьер-лигой не слежу, чтобы делать прогнозы. Пускай ребята играют, а победит – сильнейший.

Редакция “КП” в Украине” благодарит за помощь в организации интервью известного мецената и друга Александра Усика – Юрия Григорьевича Ериняка. 

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *