Browse By

“Чача и наркота”: как выполняют заказы агенты НАБУ

Громкая история о том, как сотрудники СБУ и ГПУ задержали гражданина, передающего взятку чиновнице Миграционной службы, который оказался агентом НАБУ, стала неиссякаемым источником для лавины шуток, мемов и карикатур.

На днях она получила свое продолжение – процессуальный руководитель работы НАБУ прокурор САП Владимир Кривенко заявил, что Генпрокуратура и СБУ намеренно сорвали «спецоперацию» НАБУ.

На самом деле, в этой, на первый взгляд, абсурдной истории поводов для смеха нет. Ведь она вскрыла неприглядную правду о том, какие методы используют в своей работе сотрудники НАБУ под «процессуальным руководством» САП.

Как все было

29 ноября сотрудники СБУ задержали агента НАБУ Сергея Боярского, сына экс-депутата от «Партии Регионов», который пытался дать взятку первому заместителю главы Миграционной службы Украины Дине Пимаховой. Передача денег чиновнику проходила под контролем СБУ.

Дина Пимахова на брифинге 30 ноября рассказала журналистам, что с Боярским, который представился ей как Сергей Титенков, познакомилась еще в апреле – тот обратился к ней по поводу объявления о продаже автомобиля ее родственником. Машину «Титенков» так и не купил, однако приложил все усилия, чтобы установить с Пимаховой приятельские отношения. Несколько месяцев, по словам Пимаховой, он всячески пытался втереться к ней в доверие.

От невинных разговоров к «делу» Боярский перешел в августе. Он начал настойчиво просить Пимахову помочь в оформлении документов нескольким иностранцам. После деликатного отказа, просьбы Боярского сопровождавшиеся предложением денег стали наростать, перейдя в навязчивое преследование. Такое поведение недавнего друга вызвало недоумение и тревогу. В результате, Пимахова решила обратиться в СБУ с заявлением о предложении ей взятки в размере 30 тысяч долларов.

В заявлении чиновницы указано, что ей предлагают взятку, а не провоцируют на ее получение (что было бы логично, знай Пимахова, что перед ней – детектив НАБУ). Именно этот факт сводит на нет все попытки обвинить СБУ в том, что эта операция была изначально подстроена и направлена против НАБУ.

После заявления было несколько месяцев общения с Боярским под контролем СБУ и ГПУ, много встреч, на которые, как оказалось, и он, и она приходили обвешанные с ног до головы записывающей аппаратурой. Об этом каждый из них узнает уже непосредственно в момент задержания Боярского.

На следующий день после спецоперации брифинг Пимаховой начался в 10 утра. В НАБУ же на события вечера 29 ноября отреагировали почти через сутки. К вечеру 30-го ведомство обнародовало свою версию событий – была показана видеонарезка, аутентичность которой вызывает сомнения. Суточная задержка с обнародованием этого материала наталкивает как раз на мысль, что все это время его монтировали для фабрикации недостающих аргументов.

Очевидно, Ситник и дальше будет лгать, пытаясь выкрутиться из этой сложной ситуации в которой он оказался. Ведь его подчиненному, агенту НАБУ Боярскому за провокацию взятки реально светит от 3 до 7 лет тюрьмы.

Детали «операции»

После видеонарезки НАБУ свое видео выложили и в прокуратуре. Из него следует, что обвинение в провокации взятки – далеко не единственная претензия к НАБУ и нелегальной группе «детективов». Серьезные вопросы возникли и к набору агентов без конкурса, и к непоставленной на учет в СБУ контрабандной прослушивающей аппаратуре, и к разглашению гостайны, а именно факту изъятия у не имеющей доступа к гостайне «агента Катерины», документов под грифом «секретно» и «совершенно секретно».

Да и по самой истории с провокацией взятки, было установлено и зафиксировано немало интересных вещей. На записях телефонных и личных разговоров Пимаховой и Боярского слышно, что именно он предлагает ей те самые 30 тысяч, что является ничем иным как составом преступления со стороны работника правоохранительного органа. На аудиозаписях ГПУ есть также другие шокирующие фрагменты переговоров «тайных детективов НАБУ» – Сергея Боярского, Екатерины Сикорской («агента Катерины») и одного из руководителей НАБУ Бориса Индыченко.

То, о чем говорят сотрудники НАБУ – поражает своей низостью. Они придумывают детали провокации Пимаховой, советуются, как лучше «впарить» чиновнице деньги.

Поскольку это видео было снято в ноябре, а как утверждает Ситник, спецоперация НАБУ против Пимаховой продолжалась шесть месяцев – это говорит только об одном, что за все полгода стараний агентов НАБУ – Пимахова так и не взяла у них взятку.

Среди обсуждаемых агентами НАБУ предложений звучат и особо экзотичные – напоить Пимахову, надавить на жалость, добиться «душевного сближения»… Боярский даже предлагает, чтобы его «взяли» в клубе с наркотиками, чтобы потом можно было попросить чиновницу все «порешать»… В итоге один из руководителей НАБУ Борис Индыченко утверждает окончательный план: «Поговорить про вьетнамцев, потом делать ситуацию с наркотой».

Старые методы нового органа

Откуда же у нового антикоррупционного органа взялись на вооружении столь грязные методы? Ответ на этот вопрос может скрываться в личности одного из руководителей НАБУ – Бориса Индыченко. Точнее, в его прошлом.

Даже беглый поиск в Гугл выдаст удивительный букет «милых шалостей» нынешнего антикоррупционера, а ранее заместителя начальника одесского УБОП. В частности, журналисты портала «Прокурорская правда» много писали о “крышевании” правоохранителями Одесчины контрабандных поставок оружия через порт, где Индыченко выступал неформальным “решалой”, отстаивая интересы авторитета “Ангела” (Александр Ангерт) в этой чрезвычайно прибыльной теме.  
Работа в УБОП никак не помешала стремительному карьерному взлету Индыченко, который в 2014 возглавил Департамент оперативной службы главка МВД, а оттуда попал уже в НАБУ, под теплое крылышко Артема Сытника. Поговаривают, что руководитель НАБУ ценит Индыченко за безотказность в выполнении любой самой «грязной» работы.

Профанация стоимостью в сотни миллионов

После скандального задержания агента НАБУ и раскрытия нелегальной группы агентов, нарушающей целый ряд законов Украины, по социальным сетям стал разгоняться тезис о том, что власть борется с НАБУ. Цель этого – отвлечь людей от преступлений, совершенных агентами НАБУ и сместить фокус внимания с потрясающей неэффективности этого органа. Действительно, до сих пор НАБУ не может похвалиться ни одним доведенными до логического завершения делом против коррупционеров. При этом ежегодно съедает миллионы и миллионы бюджетных средств. Если в 2016 году в бюджете на содержание этой конторы было заложено 500 миллионов гривен, в 2017-м эта сумма достигла почти 800 миллионов, то в нынешнем году – вырастет до почти 900 миллионов!

Не удивительно откуда у агента «Катерины» два дома в Козине и шикарный автопарк элитных автомобилей.

Заказ для НАБУ

Вся эта история с провокацией взятки нужна была НАБУ, чтобы доказать свою эффективность, но это – лирика. Куда интереснее было бы получить ответ на вопрос, почему именно Пимахова? В своем недавнем заявлении, счастливый обладатель автомобиля за миллион гривен, прокурор САП Владимир Кривенко заявил, что «Пимахова – это лицо, которое стояло на верхушке пирамиды». Слова Кривенко расходятся с реальностью. Потому что чиновница, по своим функциональным обязанностям вообще не имеет отношения ни к выдаче паспортов, ни к предоставлению гражданства иностранцам. Это направление курирует другой заместитель главы миграционной службы.

Так почему же именно Пимаховой так настойчиво пытались вручить взятку? И тут при знакомстве с обстоятельствами дела всплывают моменты, которые любого здравомыслящего человека, наталкивают на мысль о том, что Пимахову банально «заказали». И НАБУ стало инструментом выполнения заказа в интересах тех, кому новоиспеченная замглавы ГМС была костью в горле. Видимо, кое-кто с помощью Бориса Индыченко и НАБУ захотел расчистить занятое место для себя. Скорей всего, это был один из участников конкурса на замещение должности первого зама, которого обошла Пимахова.
И если предположить, что дело – в банальном выполнении заказа за деньги, все несостыковки в этой истории, мозолящие глаза внимательному наблюдателю, находят свое объяснение. Становится понятным и упорство, с которым Пимахову пытались спровоцировать на взятку, и изобретательность в выборе способов провокации – «алкоголь», «наркотики», и то, что за полгода интенсивной «обработки» агентам так и не удалось заполучить от Пимаховой ни единой бумажечки, ни одного документа. То есть за все время многомесячной агентурной разработки она не выполнила ни одной просьбы агента Боярского.

«Битва титанов» между ГПУ и НАБУ продолжается. В ход идут все новые и новые методы нанесения максимального урона оппоненту. Жаль только, что победителей в этой битве не будет. И будет совсем уж горько, если после этой истории, среди украинских чиновников больше не найдется желающих обращаться в СБУ при попытке дать им взятку. Ведь они будут знать, что, скорее всего, это решение обернется для них публичной травлей и невозможностью защитить свое доброе имя из-за обязательства не разглашать подробности дела в интересах следствия.

Евгений Буров

Источник

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>