Browse By

Ей конец! Шокин раскрыл детали дела Тимошенко 2001 года

Бывший Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин рассказал о деле лидера партии «Батькивщина», экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Шокин поделился подробностями расследования против Тимошенко в интервью Дмитрию Гордону, – передает аналитический портал «Хвиля».

Экс-генпрокурор рассказал, что на момент, когда его назначили взяться за дело Тимошенко, ему только подписали месяц отпуска после трех лет командировок и работы над масштабным делом.

«Проходит три дня – он меня приглашает обратно, говорит: “Ты знаешь, [Михаил] Потебенько (генеральный прокурор на то время) дал команду, чтобы ты поехал в Днепропетровск и взял этот курс по Тимошенко”. Я говорю: “А какое отношение? Я-то не занимался этим делом вообще никогда”. Ну команда генерального прокурора. Еду я в Днепропетровск. А на тот период там уже это дело вели четыре года, если я не ошибаюсь, или три с половиной. Ну очень длительный период. Приезжаю, значит, поселился в отеле, там, где жили все мои коллеги. А их там, по-моему, человек 10 или 12 только “важняков” Генпрокуратуры Украины», – вспоминает Шокин.

После просьбы Шокина коллегам показать материалы дела для ознакомления, экс-генпрокурор был озадачен, так как документации оказалось достаточно много – несколько мешков из-под картошки.

«А группа была громадная, человек, по-моему, 100 или что-то такое. Ну, я говорю: «Дайте мне дело – почитаю. Я ничего не знаю вообще». Ну, мне принесли дело. Это было очень смешно. Два тома подшиты и вот такие (показывает) мешки из-под картошки с кучей бумаг. Я посмотрел в них, закрыл, сел в машину, приезжаю в Киев, говорю: «Николай, я не могу заниматься этим делом, потому что там нет дела как такового», – говорит Шокин.

Конечно, Шокину отказ от дела грозил увольнением, однако он ответил: «Да пусть выгоняют – я это дело не буду расследовать. Я не вижу там ни состава преступления Тимошенко, ни самого дела по Тимошенко».

«Это за четыре или за три года, которые прошли с начала расследования этого дела. Ну, пошел Потебенько… Меня там очень быстро уволили на пенсию. Был 2001 год», – говорит Шокин.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *