Browse By

Нападение на лагерь ромов в Украине: Кто такие «Трезвая и злая молодежь»

По данным украинского новостного сайта Zaxid.net, украинская полиция связывает недавнюю атаку на лагерь ромов в Украине, в ходе которой один человек был убит, с популярным сообществом ВКонтакте (ВК) под названием «Трезвая и Злая Молодежь» (на украинском — «Твереза та Зла Молодь»). У крупнейшей страницы, связанной с этой группой неонацистов-стрейтэйджеров, более 85 000 подписчиков. При этом в Украине, России и других славянских странах существует множество местных «ячеек» этой организации.

Неонацисты-стрейтэйджеры

Название группы восходит к популярному лозунгу неонацистских молодежных движений в постсоветских странах, в частности в России и в Украине. Эти группы связаны со стрейтэйджерским движением, пропагандирующим отказ от наркотиков и алкоголя (хотя подавляющее большинство стрейтэйджерских сообществ отвергают подобные группы). Для неонацистов-стрейтэйджеров отказ от наркотиков и алкоголя связан с очищением и подготовкой к атакам на оппонентов, в частности левых активистов, представителей меньшинств и правоохранителей. Фраза «Трезвая и злая молодежь» стала заглавием песни петербургской стрейтэйджерской панк-группы «Сухой закон». Приводим фрагмент текста:

В то время как ты сидишь ВКонтакте

Или где-то бухаешь с друзьями

Я каждый день занимаюсь спортом,

Чтоб в драке разбить оппоненту ебало.

Мы трезвая и злая молодежь!

Идите на хуй!

Этот лозунг также стал названием популярной русскоязычной страницы в ВК, которая действует с 2014 года, и при этом ведется из Украины, а не из России. Это далеко не единственная группа «Трезвой и злой молодежи» в ВК. Практически все группы имеют один и тот же логотип: хоккейная маска, бейсбольная бита и 14/88.

Ячейки «Трезвой и злой молодежи» существуют в разных городах Украины, России и Беларуси, в частности в Черкассах, КиевеДнепре, Кривом Роге, Минске, Нижнем Новгороде и многих других.

Все эти группы отличаются схожими практиками и исповедуют идеологию неонацизма, расизма, отказа от алкоголя и наркотиков, ненависти к иммигрантам, антисемитизма, здорового образа жизни, а также любви к питбулям. Ниже приведены примеры расистских, антисемитских, антимигрантских и антиромских мемов, которые размещаются в этих группах:

 

Хотя многие страницы «Трезвой и Злой Молодежи» в некоторой степени пророссийские, для этих страниц, в том числе для западно- и центральноукраинских, скорее характерен панславизм или идеализация средневековой Руси. На изображении ниже, также взятом из одной из групп, рядом размещены флаги России, Украины, Беларуси и Сербии.

«Мы понимаем, что за этим может стоять Россия, но я не могу сказать на 100%, это будет некорректно», — заявил Грицак на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины.

Грицак сказал, что «одноименная организация была зарегистрирована в России в 2014 г». Неизвестно, имел ли он в виду, что организация была зарегистрирована официально, или же что она просто появилась в России. Если Грицак имел в виду крупную группу в ВК, которая также зарегистрирована в 2014 году, то он ошибся, так как Попович жил и, по-видимому, живет в Украине. Известно, что Кремль финансирует и поддерживает различные ультраправые и неонацистские группировки в Европе и России, в частности через миллиардера Константина Малофеева. Однако очевидные связи «Трезвой и Злой Молодежи» с Кремлем отсутствуют — за исключением панславистской идеологии, характерной для различных ультраправых групп в регионе.

Украинское Министерство иностранных дел заявило в отношении атаки, что Россия имеет интерес в представлении Украины как «некой радикальной реальности, которая не придерживается прав человека».

В статье Zaxid.net также приводится украиноязычный канал в Телеграме, связанный с атакой, и отмечаются параллели с неонацистской группировкой «Misanthropic Division». При этом не ясно, как именно Zaxid.net установили связь телеграм-канала с группировкой, совершившей нападение. В этом канале в основном приводятся дословные переводы популярных русскоязычных страниц в ВК, выступающих под брендом «Трезвая и Злая Молодежь».

Как и десятки других страниц «Трезвой и Злой Молодежи» в ВК, страница Поповича, имеющая более 85 000 подписчиков, открыто пропагандирует нацизм, панславизм, расизм и гомофобию, а также опасность употребления алкоголя, наркотиков и табака. Попович также продает атрибутику «Трезвой и Злой Молодежи».

Недавно на странице сообщалось об интересе к вербовке сторонников в Киеве. 22 июня на странице был опубликован пост, где читателям из украинской столицы предлагали связаться с неким «Ильей Сысоевым».

В посте приводится ссылка на страницу Сысоева в ВК. Информации о Сысоеве на странице немного, однако там присутствует ссылка на его закрытый аккаунт в Инстаграме.

«Трезвая и Злая Молодежь» и другие ультраправые группировки

Как пишет Леонид Рагозин в Твиттере, содержание страницы «Трезвой и Злой Молодежи» демонстрирует идеологическую близость с российско-украинскими неонацистскими платформами «Misanthropic Division» и «WotanJugend». Значительная часть материала со страницы в ВК берется из группы «Русич», которая, по-видимому, ведется из Санкт-Петербурга.

Страницы под брендом «Трезвая и Злая Молодежь» публикуют лозунги, характерные как для российских, так и для украинских ультраправых. В частности, идеология, которая пропагандируется в группе «Трезвая и Злая Молодежь» на русском языке, сходна с идеологией известных членов украинских «С14», «Азова» и связанных с ним структур — политической партии «Национальный корпус» и парамилитарного формирования «Национальные дружины». В апреле 2018 г С14 атаковали лагерь ромов в Киеве, за чем последовала запоздалая реакция украинских властей. Как сообщил журналист «Радио Свобода» Кристофер Миллер, известный член С14 впоследствии прокомментировал недавнюю атаку во Львове.

Глава С14 Евгений Карась, по-видимому, постарался дистанцировать свою организацию от смертельной атаки во Львове, которую он назвал «стычкой с убитыми и ранеными». Говоря об атаке, Карась упомянул «сотни гражданок», «обворованных» ромами.

«Ни насилие, ни замалчивание не решат проблему [ромской преступности]», — написал он в Фейсбуке. Карась также отметил, что полагает, что методы его организации в отношении ромов эффективны, и призвал ромское сообщество самостоятельно решить вопрос «преступности», которая, по его словам, характерна для этого сообщества.

«Традиция и порядок», еще одна украинская ультраправая организация, которую Human Rights Watch ранее упоминали в отношении атак на представителей меньшинств в Украине, по-видимому, не сочла смертельную атаку на ромов серьезным событием. Глава этой группы Богдан Ходаковский опубликовал на своей странице в Фейсбуке следующее сообщение:

«Говорят, нацизм и погромы. Сколько там за последние годы ромы зарезали, отравили, обокрали украинцев? Сто? Двести? Тысячу?»

Многие украинские ультраправые группы стоят на радикальных антироссийских позициях в связи с войной на Донбассе и даже создают вооруженные формирования для противодействия российской агрессии, такие как «Добровольческий Украинский Корпус» Правого Сектора, батальоны «Азов» и «Святая Мария» и т.п. В отличие от этих организаций, украинские группы «Трезвой и Злой Молодежи» редко высказывают поддержку той или иной стороне конфликта, предпочитая сосредоточиться на пропаганде расизма, выдворения мигрантов из Украины, раскрытия и нападения на ЛГБТ-людей. Рагозин хорошо обобщил позицию «Трезвой и Злой Молодежи», сказав, что для них идеология «важнее границ и национальной принадлежности», а борьба за господство белой расы в регионе важнее российско-украинской войны.

Поясняя, почему на его странице особое внимание уделяется пропаганде среди молодежи, Попович процитировал российских неонацистов Дмитрия Боровикова (1984-2006) и Алексея Воеводина (в настоящее время отбывает пожизненное заключение в России), создателей «Боевой террористической организации». Оба являются культовыми фигурами для российских и частично для украинских ультраправых.

«Почему именно трезвая МОЛОДЁЖЬ , а не все общество? Как сказал правый воин которого уже нет с нами Дмитрий Боровиков — «Вас уже не поменять,нам нужны ваши дети, из них мы вырастим правильную рассу.»»

Он также цитирует Гитлера (что нехарактерно для ведущих представителей ультраправого двиения в Украине), поясняя свое внимание к молодежи:

«И ещё один человек который до сих пор в сердцах миллионов , австрийский художник Адольф, поговаривают это его слова:  » За кем молодёжь, за тем и будущее «».

Хотя Попович и его страница в ВК отрицают причастность к этой атаке, именно такие цитаты, а также нападения других ультраправых группировок на ромские лагеря в Украине, создали как в интернете, так и в оффлайне атмосферу, в которой стала возможна трагедия во Львове.

Благодарим Арика Толера и Conflict Intelligence Team (CIT) за помощь при подготовке материала.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *