Browse By

Скоростное похудение: Кто добавляет наркотики в диетические препараты

В Украине нелегально продают препараты для похудения, содержащие аналоги амфетамина.

Ради того, чтобы получить красивую фигуру в короткие сроки и без лишних усилий, люди способны идти на многое. Иногда утомительные физические упражнения и неприятные диеты заменяет фармакология. Но все ли так чудесно и безопасно в химической помощи?

Таблетку “ам” и нету драм

В Интернете активно рекламируется препараты для похудения под названием «LiDa».

На сайте производителей диетическая добавка позиционируется как абсолютно безопасное средство для похудения на травяной основе, позволяющее сбросить вес до 5 кг в течении месяца.


Казалось бы, препарат изготовлен из натуральных ингридиентов. Однако…

Красота требует жертв

Еще в 2010 году журналисты телеканал НТН рассказали в одном из новостных сюжетов, что украинцы попадают в больницы с психическими расстройствами после приема препаратов для похудения. По факту проверки подобных диетических добавок в аптеках, в пяти из них обнаружили психотропное вещество – сибутрамин. По факту реализации таких препаратов прокуратура Запорожской области возбудила пять уголовных дел.

Справка: Сибутрамин является производным амфетамина. В странах Европейского союза применение сибутрамина было приостановлено в 2010 году, когда Европейское агентство лекарственных средств обнародовало результаты исследований рисков побочных эффектов лекарств.

Результатами похудения с помощью сибутрамина может быть целых ворох болезней: нервная анорексия или нервная булимия, психические заболевания, ишемическая болезнь сердца, декомпенсированная сердечная недостаточность, аритмия и многие другие.

Первыми забили тревогу латвийцы. На сайте “Грани” сообщалось, что в 2009 году интернет-магазины заполонили таблетки под названием “LiDa” и “Обезжиривание дикорсом”. В них также содержался упомянутый сибутрамин.

От “LiDa” пострадали даже жители Российской Федерации. Так в 2010 году жительницы Новосибирска заказали таблетки из Украины, которые были изъяты на почте представителями Западно-Сибирского УВД.

31 мая 2010 года Сибутрамин в Украине внесли в Перечень психотропных веществ. 25 июня того же года Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств обязала субъекты ведения хозяйства изъять из обращения путем возврата поставщику (производителю) лекарственное средство с содержанием психотропа.

Кроме “LiDa” популярными были также препараты “Reduce 15”, “Slimex 15”. В ноябре 2014 года оперативники УБНОН Одесской области были задержаны две женщины, которые сбывали упомянутые таблетки через Интернет. Задержанным инкриминировали ст. 307 Уголовного кодекса Украины, предусматривающую ответственность за реализацию психотропных средств.

Кто стоит за порошком

Распространением препаратов занималась компания “ДВС-Украина”, являющаяся дистрибьютором компаний “Дали” и “Линцяо” на территории Украины. На своем сайте в качестве побочных эффектов они указывали ощущение сухости во рту, бессонницу, головокружение, учащение пульса.

Несмотря на то, что их продукция запрещена в Украине, компании продолжают свою деятельность по сей день, продавая опасные лекарства через Интернет.

На их официальном сайте прямым текстом сообщается об одном и том же ответе на неудобные вопросы про состав таблеток: “в капсулы входит только то, что указанно в составе производителем препарата”.

Однако, в комментариях можно найти некоторые намеки на истинный состав других лекарственных средств, например, в “Бриллианте для похудения 15 мг” (в миллиграммах обозначается количество субитрамина в капсулах).

Да и на фармацевтических форумах случаются разговоры о “мощных” партиях таблеток.

Один из сотрудников “ДВС-Украина”, пожелавший не сообщать своего имени, рассказал о своей работе на предприятии.

“У них были все лицензии и сертификаты на продукцию. А когда к ним наведывалась милиция, они говорили, что это была контрафактная “LiDa”, а их лекарства никаких наркотиков не содержат. Одним из организаторов этого бизнеса был Дибров Владимир Сергеевич”, – рассказывает сотрудник.

Его слова подтверждают данные из Единого реестра юридических лиц в Украине.

Издание “Взгляд”, изучавшее проблему нелегальных таблеток для похудения, сообщило, что реальные адреса продавцы интернет-магазинов на сайтах не указывают.

“Например, в этом году (2010 году, – прим. ред.) столичная милиция «накрыла» одного из таких поставщиков, бизнес которого располагался в одной из жилых квартир на Оболони. Дилеры работали бесперебойно несколько лет и позиционировали себя как единственные поставщики на рынок чудо-таблеток от китайского производителя. Для солидности на главной странице сайта красовались липовые разрешения Минздрава”, – сообщает “Взгляд”.

Что интересно, в интернете можно найти множество препаратов-аналогов сибутрамина, например, фентермин.

Справка: Фентермин – белый кристаллический порошок, похож по своему действию на амфетамин, психостимулятор и симпатомиметик, главным образом применяется для подавления аппетита.

В Украине фентермин также внесен в Перечень психотропных веществ, но это не останавливает продавцов от распространения продукции.

Похудел… и в больницу

Многие пользователи таблеток для похудения с сибутрамином описывают схожие негативные последствия: тахиокардию, апатию, отсутствие аппетита и общее истощение организма с астенией.

Так, например, описывает последствия употребления «LiDa» жительница Литвы, представившаяся Евгенией: “Мы с подругой заказали капсулы через официальный сайт «LiDa». Я продержалась 5 дней, похудела на 5 кг, но это того не стоит! Через 10 минут после принятия накрывает: учащенное сердцебиение, сухость во рту, апатия, отсутствие аппетита до отвращения, состояние как во сне. На пятый день я упала в обморок от истощения в центре города, после этого перестала принимать препарат. Теперь у меня проблемы с сердцем и давлением! Подруга принимала 10 дней, у нее начал развиваться артрит в ее 21 год! В общем, это чистой воды наркотик!”.

32-летняя киевлянка Наталья поделилась со “Взглядом” недолгим, но печальным опытом употребления капсул для похудения. У нее начались проблемы с щитовидной железой, желчным пузырем и печенью.

“Я приобрела в магазине, где торгуют препаратами нетрадиционной китайской медицины, упаковку таблеток «LiDa». Мне показали какие-то лицензии, уверили, что это качественный продукт, – рассказывает Наталья. – Через месяц у меня появилось сильнейшее сердцебиение. Начались проблемы со щитовидной железой и желчным пузырем, увеличилась печень. Я не спала неделями. Те несколько часов среди ночи, когда удавалось задремать, сложно назвать сном. Постоянная жажда, раздражительность”, – рассказала она.

Отзывы на фармакологических сайтах, уже про употребление фентермина, тоже не радуют. Их вы можете почитать ниже:

На психические заболевания после сибутарминовой “диеты” жалуются пользователи сайта “Otzovik”.

Да и на женских форумах “довольных” немного.

А что же дальше?

Нельзя сказать, что правоохранительные органы бездействуют. В мае 2016 года СБУ ликвидировали канал контрабанды психотропного вещества сибутрамин и лабораторию по фасовке пищевых добавок без разрешительных документов.

“Помимо контрабанды психотропов, дельцы импортировали различные пищевые добавки для похудения, потенции, улучшения самочувствия и тому подобное. Они фасовались на территории областного центра без разрешительных документов и упаковывались в коробки известных брендов. Затем пищевые добавки продавались через Интернет в Украине и соседних странах”, – рассказывается на сайте издания “Pharma” со ссылкой на Службу безопасности Украины.

Однако компаний, реализующих опасную для здоровья украинцев продукцию, на украинском рынке появилось слишком много, чтобы можно было всех их “закрыть” одновременно.

Более того, большинство из них действует согласно лицензий, что обязует правоохранительные органы делать долгосрочные проверки препаратов. И не стоит забывать, что большинство представителей интернет-магазинов встречается лично с заказчиками и адреса, представленные на их сайтах, могут никуда не привести.

Борьба с подобным наркобизнесом требует немалых временных, человеческих и финансовых затрат. И хочется надееятся, что правоохранители с этой задачей справятся. Остается только гадать, сколько человеческих жизней будет сломано в погоне за легким и нетрудозатратным похудением.

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>