Browse By

В понедельник лучше на метро. Устроит ли оппозиция третий Майдан и какова роль Авакова

Президент Украины Владимир Зеленский 9 декабря отправится на переговоры в “нормандском формате” в Париж. Уже в воскресенье, 8 декабря, возле Офиса президента свое дежурство начнет оппозиция. Они обещают начать бессрочный протест, если Зеленский привезет им из Парижа неугодные им результаты переговоров.

Под “капитуляцией” оппозиционеры называют едва ли не любой результат договоренностей, кроме отсутствия результатов вовсе. “Вести.ua” проанализировали, действительно ли Киев ждут массовые протесты, безопасно ли будет в центре столицы и как при этом будут действовать Владимир Зеленский и Арсен Аваков.

Что такое капитуляция

“Вести.ua” сообщали, что на акцию собираются правые партии, а также парламентская оппозиция – “Европейская солидарность”, “Батькивщина” и “Голос” планируют свозить людей из регионов. Колонны автобусов из областных центров подвезут всех желающих, которым предложат пожить в палаточном городке прямо возле Офиса президента.

Собираться оппозиционеры будут в воскресенье 8 декабря в 18:00 на улице Банковой. Там они организуют свой протестный быт и будут ждать новостей из Франции. Если они известия их не устроят, то они планируют начать бессрочную акцию, заблокировав правительственный квартал.

Что же не удовлетворит “путчистов”? Есть целый список требований к Зеленскому:

  • не допустить проведения выборов в любые органы власти или самоуправления на территории ОРДЛО до получения полного контроля над границей;
  • не допустить продолжения отвода украинских войск от линии разграничения;
  • не допустить предоставления особого статуса для оккупированных территорий или любых других регионов Украины;
  • не допустить легализации любых негосударственных военизированных формирований, в частности народных милиций на территории ОРДЛО.От Зеленского прямо требуют не исполнять ряд пунктов Минских соглашений –  это особый статус, амнистия для боевиков, отвод войск. Более того, Зеленскому угрожают протестами, если он попытается заключить с Россией более выгодный газовый договор.

    Единственный вариант, при котором митинг все же свернут – это отсутствие прогресса в переговорах. Или же жесткая позиция Зеленского, который будет требовать контроль над границей и устранения боевиков с неподконтрольных территорий, при этом остановив отвод войск. Фантастика!

    Лидер “Нацкорпуса” Андрей Билецкий считает, что только с помощью протеста можно управлять Владимиром Зеленским. Активное меньшинство хочет заставить Зеленского принять нужное им решение, взяв в заложники центр столицы.

    В понедельник лучше на метро

    Слухи вокруг возможного “путча” начали плодиться еще в начале сентября 2019 года. В “Слуге народа” запустили слух о том, что Арсена Авакова нужно оставить во главе МВД, потому что лишь он сможет предотвратить мифический декабрьский путч. Как оказалась, путч не совсем и мифический.

    Усерднее начали работать представители СБУ. Именно с подготовкой к “путчу” связывают обыски в офисе “Оппозиционный платформы”, а именно –  ее охранной фирмы. Якобы, политсила Медведчука готова помочь устроить “путч” своим партнерам из “Европейской солидарности”.

    Насторожились в службах безопасности фирм, чьи офисы расположены в центре Киева. По их информации, в понедельник действительно есть вероятность столкновений в районе правительственного квартала. В общем, на автомобиле через центр города в понедельник желательно не передвигаться. Детей также не стоит отпускать гулять в центр, начиная с 9 декабря.

    Решающий бой Авакова

    Именно 9 декабря должна будет решиться судьба Арсена Авакова, который уже более трех месяцев остается “временным” министром МВД. Его Зеленский оставил в должности под личные обязательства. Если Авакова оставляли в Кабмине для противодействия радикальным протестам, то сейчас должен будет состояться его выход. Арсен Аваков уже пообещал, что “Нацгвардия” готова защитить мирный план президента.

    В идеале, подопечные Авакова должны максимально эффективно предупредить возможный конфликт. Если оппозиция пойдет на провокации, а бойцы Авакова начнут применять силу, финал может получиться совсем уж непредсказуемым. Наверняка, именно этого ждет команда Петра Порошенко, для которого паника, хаос и разруха – лучший вариант.

    Не стоит забывать, что главной ударной силой на декабрьских протестах планирует стать “Национальный корпус” вместе с “Азовом”. Они активнее всех разгоняют информацию об акции протеста, бессрочном митинге и палаточном городке. Это выглядит куда убедительнее, чем заявления гиков-порохоботов из “Демократической Сокиры”, а также сторонников “Голоса” и “Батькивщины”.

    О связях Билецкого и Авакова известно давно, поэтому нельзя исключать, что лидеры правых и МВД имеют договоренности. В лучшем случае, благодаря этому удастся избежать столкновений митингующих с силами МВД. При этом точно не выиграет Билецкий, но Аваков получит возможность и дальше занимать пост министра внутренних дел.

    Накануне судьбоносных переговоров архисложное уравнение Зеленскому придется решать не только во Франции, но и в Киеве. В Париже нужно попытаться достигнуть прогресса в мирном процессе, но не сдать интересы государства. В Киеве нужно маневрировать между оппозиционерами, радикалами и силовиками. Президента хотят загнать в патовую ситуацию, не давая возможности ему достигнуть прогресса ни в переговорах, ни в кадровых преобразованиях. Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *