Browse By

В Украине будут останавливать и забирать авто на еврономерах: что грозит

Украинцев на еврономерах, которые без временной регистрации больше двух месяцев используют авто, будет останавливать и штрафовать полиция. Используя лазейку в законе, недобросовестные водители могут оформить авто на иностранную фирму и без растаможки пользоваться ним целый год. Но это не лишает их обязанности проходить регистрацию в Сервисных центрах МВД.

До недавнего времени правоохранители не имели доступа к автоматизированной системе таможенного оформления. А без причины останавливать машины на еврономерах и спрашивать о том, как долго авто находится на территории Украины – незаконно. Теперь же полиция может сверять номера с данными в автоматической системе и останавливать тех, кто нарушил требования закона.

Не прошел регистрацию – заплати штраф

В Украину завезли 2,8 млн автомобилей на еврономерах в так называемом “режиме временного ввоза”. Это означает, что машины оформлены на иностранцев и по закону без растаможки, уплаты пошлин, налогов и акцизов, могут находиться на территории страны целый год. Закон дает такое право только нерезидентам, то есть иностранцам (ст. 380 Налогового кодекса), поясняет гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Но украинцы нашли “выход” из ситуации. Машины оформляют на иностранцев, а сами получают доверенность, раз в год пересекают границу и годами пользуются нерастаможенной машиной.

Полиция без причины останавливать автомобили не имеет права. Однако принятие Кабинетом министров постановления о “Создании условий для предотвращения уклонения от уплаты таможенных платежей” фактически развязало правоохранителям руки.

В законе четко прописано: если машина на еврономерах находится на территории страны больше двух месяцев, она должна пройти регистрацию в Сервисном центре МВД, поясняет юрист Ольга Николаенко.

“Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в сервисных центрах МВД”, – говорится в утвержденном Кабмином Порядке № 1388.

“Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию Украины для собственного пользования более чем на два месяца, подлежат государственной регистрации в сервисных центрах МВД”, – говорится в утвержденном Кабмином Порядке № 1388

Те, кто не прошел регистрацию в сервисных центрах, должны заплатить штраф. Так, статья 121 Кодекса об административных правонарушениях гласит: “Управление водителями транспортными средствами, не зарегистрированными или не перерегистрированными в установленном порядке […] влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан”.

И если к таможенному оформлению полиция не имеет никакого отношения, то наказать за административное правонарушение правоохранители имеют полное право. Проблема заключалась в том, что патрульная полиция не могла определить, как долго авто с иностранными номерами используется в Украине. Новое постановление правительства открыло доступ к такой информации.

“Полицейские и должностные лица Министерства внутренних дел имеют право доступа к автоматизированной системе таможенного оформления “Инспектор – 2006”, – говорится в постановлении № 479.

Причем обмен информацией между таможенниками, фискалами и полицией предусмотрен законом. Однако необходимых для этого подзаконных актов до недавнего времени не существовало. “Это не новая ситуация. Полиция просто сейчас получила доступ к такой информации, однако проблема эта существует еще с 2013 года. Удивляет только одно, почему запустили ситуацию и не сделали этого раньше”, – отмечает Ольга Николаенко.

Водителям грозит небольшой штраф или конфискация авто

Первый раз полиция может оштрафовать водителей на еврономерах на сумму от 170 до 255 грн, поясняет юрист Александр Плахотник. Однако повторное нарушение грозит штрафом уже до 510 грн или общественными работами до 40 часов с возможным изъятием автомобиля.

“Полиция создает свою систему “Рубеж”, в которую переносит информацию о водителях, которые находятся на территории Украины больше двух месяцев. Если они все еще на еврономерах и не получили временные украинские – их не просто можно, а даже нужно штрафовать. С другой стороны, конечно, водители боятся идти в Сервисный центр и оформлять свои “бляхи”. Они уже становятся на учет, их легче проконтролировать”, – поясняет Александр Плахотник.

Действующий закон и сейчас запрещает украинцам без растаможки использовать автомобили больше 10 дней, единственная проблема – стоит запретить передачу авто от иностранца гражданину Украины, поясняет Ольга Николаенко. “Здесь все зависит от того, насколько полиция готова попортить свой имидж и заняться существенным решением этой проблемы”, – уверена юрист.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *